Консультирование в письмах

Сидя в декрете, я разработала формат консультирования в письмах. Он удобен тем, кто не может предсказать, в какое время он точно будет свободен (например, молодым мамам), когда свободные часы психолога и клиента категорически не совпадают, в том числе из-за разницы часовых поясов, или же если у клиента нет возможности приходить очно или использовать скайп по любым другим причинам.

Такой формат подходит не каждому клиенту и не для каждой проблемы, но это работает. Кроме того, он имеет некоторые преимущества перед другими форматами:

- никто не узнает, что вы обращались к психологу и по какому поводу, вы можете не называть свое настоящее имя (только ник), никто не увидит вашего лица;
- удобно, когда клиент и психолог живут в разных городах, или в городе клиента нет психологов;
- описание своих проблем текстом с ограниченным объемом дисциплинирует, помогает лучше разобраться в себе и в том, что происходит;
- вы можете перечитывать ответ сколько угодно раз, ни одно слово не ускользнет из памяти, не забудется под влиянием эмоций;
- это недорого.

Как происходит консультирование в письмах?

Вы присылаете мне письмо в программе MS Word. Объем вашего письма 1-1,5 страницы А4 в ворде, 12 шрифт Times New Roman (около 5000 знаков с пробелами). Я не хочу ограничивать до буквы, вы сами понимаете, что задача первого письма - сформулировать проблему, которую хочется обсудить. Объяснить, в чем заключается проблема для вас - т.е. почему описанная ситуация проблема, что вы уже пробовали, чтобы проблему решить, что вы ожидаете от консультаций.

Ограничение - в очной сессии по времени (час), в письменной по объему - имеет смысл: когда есть ограничение, клиент концентрируется на важном, а не рассказывает всю свою жизнь. История жизни и конкретика бывают важны, но не всегда, и невозможно просто слушать 2 и более часов или читать миллион страниц даже самой интересной жизни - просто запутываешься. Трудно удерживать так много всего в памяти и сопоставлять с тем, на что жалуется клиент прямо сейчас. Лучше психолог спросит о чем-то и вы расскажете. Так же это помогает клиенту четко сформулировать проблему - а это уже первый шаг на пути ее решения.

Я отвечаю на ваше письмо как психолог,  используя весь свой профессиональный и личный опыт. Присылаю ответ в течение недели.

Как я отвечаю на письма

Обычно, когда получаю письмо, сначала просто его читаю. В тот же день или на следующий - на это много времени не нужно. Чтобы, как говорится, "побыть с этим". Подумать о письме в фоновом режиме, с разных сторон рассмотреть то, о чем там написано. В любых переписках бывает, что сразу возникает одно впечатление и одна реакция, особенно если тема эмоциональная, а потом успокоился, подумал - и видишь это совсем по-другому. Иногда выделяю для себя то, что мне показалось важным, слова, которые обратили на себя мое внимание. Могу даже написать где-то в скобках идеи, которые возникают. 

Потом выделяю специальное время для ответа. Среднее время - час, но обычно уходит больше, особенно когда письмо уже не первое. Поэтому не всегда получается ответить за один подход (а иногда я специально делаю несколько подходов, чтобы лучше сформулировать). Выделяю курсивом цитаты из вашего письма, если необходимо, ниже пишу комментарий к этой цитате. Технически - иногда копирую весь текст письма и удаляю по ходу, иногда в отдельно файле копирую цитаты и пишу ответ. Удобно, когда все консультации и ответы в одной файле, и можно вернуться к предыдущим, уточнить что-то (конечно, если этот файл не слишком длинный, тогда делается вторая часть). 

Я стараюсь выражать свои мысли предельно четко - в разговоре есть возможность сразу спросить, что имелось в виду, а в письмах - когда следующее письмо придет, я сама могу забыть некоторые нюансы, которые я имела в виду. В то же время стараюсь выражаться тактично и мягко, чтобы не обидеть, - я могу быть неправа, и у клиента не должно возникать впечатления, что я навязываю что-то. Бывает, что четкость и мягкость непросто между собой состыковать, но я стараюсь.

Что касается чувств: чувства - это самое главное в консультировании. Ради этого люди обращаются к психологам - если бы достаточно было просто подумать и понять (головой) - все сами справлялись бы с помощью книжек и друзей. Чувства люди часто игнорируют, не понимают, что они чувствуют, не говорят об этом. Часто даже на прямой вопрос: "что ты чувствуешь?" клиент начинает отвечать, что он думает. По тексту бывает трудно понять, что человек чувствует и какой силы это чувство. Например, за словами "немножко разозлилась" - часто скрывается очень сильный гнев (вообще всякие немножков принципе и прочие обычно говорят о том, что там совсем не немножко и не в принципе). Плюс все люди по-разному пишут и в разной степени готовы принимать эмпатию и обсуждать свои чувства. - Про это можно долго писать, суть в том, что в письменной консультации это отдельная тема: как отразить чувства именно этого клиента, и как понять именно по этому тексту, какие там чувства. В этом сложность консультирования в письмах, тем не менее, практика показывает, что такие консультации эффективны. 

Отзывы клиентов на консультирование в письмах

Девушка, 26 лет. Было 7 писем-консультаций:

Мне прорабатывать проблему в оффлайн-режиме пошло на пользу, могу указать плюсы с моей личной точки зрения.
1 - такая форма - отличный вариант, когда нет возможности ходить на консультации лично или общаться по скайпу. Совершенно не влияет дистанция, не нужно нигде регистрироваться, неважно есть кто дома или нет, и можно вообще не посвящать никого в факт консультаций.
2 - лично я могу позволить себе не переживать из-за своего внешнего вида, голоса, из-за того что какие-то свои воспоминания вызывают эмоции. Все мелочи остаются "за кадром", есть только четкие описания проблем и решения.
3 - мне удобнее излагать суть дела в письме, т.к. так получается сконцентрироваться, отредактировать, убрать лишнее, на что-то ответить позже. В реале я знаю за собой привычку рассказывать бессистемно всё подряд, если меня доброжелательно и внимательно слушают и/или проявляют интерес. Форма письма дисциплинирует.
Насчет самих результатов - часть проблем удалось решить, остались только планы с более далекой перспективой, но и к ним вместо страха появилось более спокойное отношение. У меня хотя бы отчасти получилось разобраться, чего я хочу.

 

Анастасия, 24 года. Было много писем, с большими перерывами.

Для меня самая большая прелесть офф-лайн консультаций - время на раздумья. 
В реале у меня не раз бывало, что меня "клинило": я начинала общаться с психологом в режиме "просто знакомые" - хиханьки-хаханьки, никаких проблем, то есть проблема-то есть, но всё под контролем, я понимаю, что происходит и мне всё норм. На самом деле я просто слишком начитанная и объяснить могу что угодно, в том числе и то, что мне и так хорошо. И масштаб переживаний замалчивается. Психолог тупо не видит, что ей-то надо делать. А я и сама не знаю: и задачу поставить не могу, и проблему обрисовать. Мне просто плохо - и всё. Есть множество каких-то проблем, болезненных моментов-ниточек, потянув за которые неизбежно приходишь от одной проблемы к другой. Причем настоящий "корень зла" тысячу раз рационализирован, все разложено по полочкам и объяснено самой себе - во многом объяснено неверно, "но искать ключи проще под фонарем", потому что "искать ключи там, где потерял", видимо, было слишком больно. С одной стороны, множество "тем" в оффлайн-консультации выглядит запутанно, с другой - оно так и есть на самом деле и решать эти проблемы, видимо, можно только тоже всем скопом. 

Оффлайн-консультация очень удобна тем, что даёт время перевести дух, когда натыкаешься на что-то, что скрываешь сам от себя. Сначала есть возможность не читать текст. В назначенное время консультации можно испугаться и от страха просто не захотеть услышать, что тебе говорят - письменный текст можно прочитать, когда готов слышать. Наткнувшись на болезненное, неизбежно "переходишь во всезнайский светский режим", потом (иногда через пару месяцев) слегка успокаиваешься и находишь моральные силы перестать себе врать. После этого ещё наблюдаешь за собой и ищешь, где вычитанные знания заменили реальные ощущения. На это опять же нужно время. 
Есть время на эксперименты. Не "пробовала - не получается", а пробовать ещё. 

У меня нет ощущения, что "всё стало хорошо", но по крайней мере проясняется в чем проблема. И кажется, что ясность, отсутствие противоречий (и понимание как жить со своими особенностями характера) - это наверное и есть то, что нужно для покоя и гармонии на душе? 

Для меня кажутся важными и навскидку вспоминаются некоторые моменты. 
- когда впервые что-то поняла/почувствовала, а не "дала правильный ответ, прочитанный в книжке". 
- мне хватило духу сознаться себе в некоторых вещах.
- некоторые вещи я сама точно не увидела бы и не поняла (это не особенность офф-лайна, конечно)) ) 
- стало что-то в голове проясняться о том, как вся эта система работает и почему возникают проблемы

 

Ольга, 25, 1 письмо

Большое вам спасибо! Пока читала ответ и думала над ним, погрузилась в то, что происходит, и поняла, что до этого я пыталась скорее со стороны смотреть, в саму суть проблемы не заглядывая. А теперь начинаю понимать, что это за состояние и что мне можно попробовать тут предпринять.

 

Мария, 25, 1 письмо

Спасибо за ответ! Жестким он ни в коем разе не показался, напротив, многое хорошо подмечено. Действительно затронуты моменты, о которых я часто забываю или не осознаю до конца. Посему сохраню и буду перечитывать.

 

Настя, 25 лет. Было много писем, с большими перерывами.

Некоторое время назад формулировала, чего хочу - решила, что хочу иначе относиться к проблемам (в общем смысле). Раз они не могут разрешиться навсегда (никогда не прекратятся рабочие мелочи, ещё целая вечность до решения вопросов финансовых и квартирного и так далее) - хочу относиться к ним как к задачам, а не паниковать и переживать. Хочу, чтобы это не мешало жить - не было этого ужасного ощущения, что наслаждаться приятными мелочами я буду, когда решу все проблемы и они перестанут давить. Хотела перестать постоянно крутить в голове эти проблемы и отвлечься на что-нибудь приятное/интересное/творческое.

Я думала, если честно, что это нереально. Но уже в который раз ловлю себя на том, что в маршрутке думаю не о проблемах, а про рисунки (как "для дела", так и просто так, для себя), красивые тучи, фанфики и прочие милые глупости. Проблем не стало меньше, но жить стало приятнее. Не знаю, настолько сильный эффект получился только ли из-за консультаций, или ещё и из-за освещённости (когда световой день сокращается, настроение сильно падает), но это поразительно. 

И с мужем, как ни странно, хорошо всё. Ну или почти)) И стали больше разговаривать. Даже если разговоры-обсуждения о том, как последние деньги растянуть до зарплаты - поговорить всё равно в радость. 
И ужасно интересно, что бояться договариваться о чём-то я не перестала, но теперь вместо того, чтобы на автопилоте откладывать звонок/переписку, бежать подальше, не подходить к телефону и не открывать вконтакте (там рабочая переписка) - наоборот, звоню и открываю сразу. Не целенаправленно, а само собой. Иногда, конечно, и пересиливать себя надо, но преодолевать это ради интересной задачи - довольно интересно. И проще, чем раньше. Хотя я не стала ни капельки уверенней в себе - странно, я думала, половина решений проблем следовало бы из этого. 

Все эти необычности приятно замечать. Страшновато о них рассказывать и страшновато, что всё пройдёт, как снова станет холодно и темно, но сейчас всё равно здорово. 
И я опять не поняла, каким образом это сработало Что мне нравится - так это то, что я почти ничего не понимаю насчет того, как твои консультации 
сработали. Как уже говорила, - наверное, потому и работает, что не делаю то, что от меня ждут и не озвучиваю правильные ответы. Зато то, как в голове ясно и думается о всяким приятном - ну тааак нравится ^__^ И цветочкам радоваться. И дождю. И рисункам. И почти что вычеркнуть половину творческих планов и позволить себе делать не то, что надо, а что для себя и в удовольствие
,

Если вы хотите консультацию в письмах, свяжитесь со мной по почте cuore@yandex.ru  или по телефону (whatsapp, viber) +7916-612-33-51. Подробнее в разделе индивидуальное консультирование